О ГРУБОЙ КРАСОТЕ И ПЕРВЫХ ЛИСТЬЯХ ВЕСНОЙ

 

Даниил Коржонов - фотограф из Королева. Он путешествует по всему миру в поисках интересных мест для съемки и в его копилке множество необычных историй. О них он и рассказал "Станции Мир".

Станция Мир: Вы часто путешествуете и Ваши работы - это калейдоскоп культур. Есть ли какая-то одна, любимая (культура, страна)?

Даниил: Да, путешествую я довольно много – но всё же любимой страной остается Россия. На родине снимать интереснее всего: у нас осталось огромное число мест, до которых еще очень сложно добраться. И это настоящее испытание для фотографа, часто находишь столько приключений на своем пути! В европейских странах, например, уже отснята каждая достопримечательность, хотя простор для творчества и собственного взгляда все же всегда есть. А вот у нас любая поездка – это еще и поиск пути. Как в старые добрые времена мореплаватели бороздили моря в поисках земли, так и по тропам российской глубинки фотографы ищут места, ищут свет. Есть что-то в этом романтическое, чем просто «фотосъемка с расчётом», как это делают сейчас западные фотографы в фототурах.

Еще один важный момент – фотографу нужно выделить для себя какую-то тему. Ну вот, например, пишут студенты диплом по какой-то теме в институте, так и фотограф-путешественник «защищается» перед аудиторией со своей темой. Если у него нет направления, то ему сложно будет самоутвердиться в жизни, или привнести в жизнь законченную мысль, облаченную в форме фотографии.


Станция Мир: Что Вас может удивить как фотографа?

Даниил: Фотографы в массе своей люди впечатлительные и легко удивляемые, романтики, как-никак! Поэтому удивляют меня такие простые вещи, как рассвет, дождик, первые листья весной и улыбка незнакомого человека во время путешествия по далекой стране… Умение удивляться вообще жизненно необходимо фотографу, без него я не мыслю свое творчество.

Станция Мир: Есть ли какие-то снимки с особенной, необычной историей?

Даниил: Да, много таких снимков. Почти любое путешествие не обходится без приключений, связанных с фотографией. Так, например, в горном походе по Тянь-Шаню я сделал эту фотографию.

Далась она нелегко: пришлось с утра пересечь огромный разлив ледниковой реки: в одних кроссовках, пробивая корку льда – чтобы подобраться поближе к белой лошадки в пушистых зарослях какого-то цветка. Зато это было желание души, мечта – а мечты нужно стремиться осуществлять, не откладывая на потом. Да и много еще разных приключений: из последнего – как нас заперло на целых 3 дня снежной бурей в Исландии в домике фермера или 15-часовая рыбалка в Норвегии, когда я попал с рыбаком в сильный шторм. Купание в венецианском канале по неосторожности, разбитая камера на Лофотенах, ползание под ледником в ледовых пещерах Исландии. Много всего интересного – это только последние полгода…

Станция Мир:Различаются ли, на Ваш взгляд, люди в разных городах и странах? Кто наиболее органично смотрится на ваших фотографиях?
Даниил: Люди вообще все разные, а уж культуры и подавно. Каждого человека можно сфотографировать красиво в его жизненной обстановке. Красиво – не значит «слащаво». Бывает грубая, бедная красота, как, например, в Африке: из недавней поездки по Марокко я привез много кадров местных берберов, мастеров с улочек медин. Выглядит всё очень бедно там, конечно, но есть в этом очарование Востока, налет древности… Хоть и весьма тяжело фотографировать арабов, из-за их отношения к фотографии, к туристам. А больше всего мне нравится, конечно, фотографировать друзей в путешествиях: они уже привыкли ко мне – и просто воспринимают камеру, так и фотографии получаются естественными, жизненными.

Станция Мир: Что бы Вы мечтали сфотографировать?

Даниил: Очень хочется продолжить путешествия по России: особенно притягивают Байкал, Камчатка, Кольский полуостров, Алтай. Хочется снимать так, чтобы людям хотелось тоже открыть для себя эти места – и не хотелось им навредить. Особо тяжело с этим на Байкале: очень много мусора и халатного отношения местных жителей к той красоте, что они имеют. В этом много причин, об этом можно вести отдельный разговор.

 

Ссылки для связи: http://korzhonov.ru, http://dansatori.photosight.ru, http://darkwater.ru, http://satorifoto.livejournal.com, http://500px.com/Kordan