ЛЮБОЕ ГОСУДАРСТВО НАЧИНАЕТСЯ С СЕБЯ

 

Музыканты из [Павелъ Пиковский] band называют себя командой вне времени и шоубизнеса, образовавшейся из пустоты.  Их творчество можно сравнить с бардовскими песнями восьмидесятых годов. Искренние лиричные тексты, которые легко запомнить, и спокойная музыка. Практически в каждой композиции заключена тихая радость жизни. Солист, Павел, ответил на несколько вопросов нашего журнала и рассказал о том, почему не считает себя артистом.

Станция Мир: Павел, Вы не только музыкант, но и поэт. Кто больше?

Павел: На этот вопрос вряд ли можно найти ответ. Дело в том, что писать песни намного проще, чем, например, инструментальную музыку или отдельные стихи. В песне одно другое вытягивает и, порою, чем-то поступаешься, т.к. песня – это такой жанр. Он более свободный, более доступный, чем все остальное в искусстве. Но у меня бывают периоды стихотворческие – когда я работаю исключительно над словом. Тогда я к музыке не прикасаюсь – только если в качестве вдохновенного фона. Выходит, я не знаю кто я больше. У Розенбаума была строка: «…Что музыкант лишь тот, кто слышит Слово, Поэт лишь тот, кто с музыкой в ладу…» Я с ним, в общем-то, согласен.


Станция Мир: Вы достаточно много выступаете, расскажите о самом запоминающемся концерте.

Павел: И это тоже вопрос не из легких. У нас ведь концертов как таковых не бывает – только творческие встречи друзей. Концерты дают артисты, а мы несем себя просто как творческих людей. Для меня самое главное – создать теплую атмосферу в зале. Я уверен, что любое государство начинается с себя. И моим государством на момент происходящего концерта являются люди, которые на него пришли. И я, как человек, собравший их вместе, считаю своей обязанностью сделать так, чтобы им стало по-настоящему хорошо. Поэтому у нас каждая встреча уникальна.
 

Станция Мир: Питер вдохновляет? Или, все же, есть города прекрасней?

Павел: Вдохновляет. Питер – это явление. Но, опять же, «прекрасность» или «ужасность» того или иного явления зависит только от личного восприятия. Человек должен отдавать тепло, а не потреблять – тогда он приближается к Божественному. Все остальное – суета.
 

Станция Мир: Расскажите о своих ближайших творческих планах.

Павел: В ближайшем будущем у нас выходит новый альбом. Для нас это новая ступень в развитии, т.к. подобных вещей мы никогда не делали. В этой пластинке все новое – стиль, жанр, мысль, слог, саунд – все, за исключением главной идеи – сделать мир чуть получше, чем он есть сейчас. Ну, и мы готовимся к презентациям. Надеюсь, это будут большие хорошие встречи. Кроме того, планирую попутешествовать по миру – отдать этому чуть больше времени, чем когда-либо. И книгу новую выпустить. Дай Бог, все получится.

 

Станция Мир: С кем из современных музыкантов Вы хотели бы сотрудничать?

Павел: Со Стингом, с БГ, с Крисом Мартином… Да много с кем. Но если быть откровенным, я вполне доволен теми ребятами, с которыми я сейчас играю. Они у меня замечательные и очень талантливые.
 

Станция Мир: Какова, на Ваш взгляд, сверхзадача музыканта?

Павел: Как и любого другого человека – своей жертвой ради мира заслужить право сказать людям несколько слов на своем языке. И чтобы эти слова дали свету новую надежду. Тогда свет начинает пробиваться сквозь тучи зла и безразличия. А вообще, просто работать и трудиться – это самое главное.