ЛЕВ ЭЛЬГАРДТ:

«ЧЕМ МЕНЕЕ ОДАРЕН ЧЕЛОВЕК ИЗНАЧАЛЬНО - ТЕМ БОЛЬШЕГО ОН МОЖЕТ ДОСТИЧЬ»

 

Лев Эдгальдт выпускник Санкт-Петербургской Государственной Консерватории имени Римского-Корсакова. Обладатель прекрасного баса, благодаря которому и запомнился многим любителям музыки. В этом году Лев стал одним из участников проекта Первого Канала "Голос". И, хотя он так и не прошел первый этап соревнований, зрители сразу полюбили Льва за современную и безупречную манеру исполнения легендарных шлягеров Элвиса Пресли, Френка Синатры, Луиса Армстронга, Нэта Кинга Коула и других великих мастеров. Кажется, будто перед нами Лондонский Дэнди, обладающий великолепным музыкальным вкусом. Сейчас Лев выступает с сольными концертами в Санкт-Петербурге, участвует в благотворительных мероприятих и конкурсах национальных песен. У него большие планы на будущее, о которых он и рассказал в интервью "Станции Мир".

Станция Мир: У Вас классическое музыкальное образование. Считаете ли Вы, что можно стать хорошим исполнителем и не имея такового?
Лев: Я считаю, что образование в любом случае необходимо, будь то классическое, или частное. Бывают от природы одаренные люди, у которых сразу поставлен голос, которые чувствуют фразу и умеют передать свои мысли в музыке. Но чаще этому надо учиться, и обычно, чем менее одарен человек изначально, - тем большего он может достичь ,потому, что он прикладывает усилия для достижения цели.
Станция Мир: На сцене Вы ведете себя совершенно спокойно, не чувствуется стеснениеили волнение. Вы можете выступать перед любой публикой?
Лев: Конечно, каждый раз, выходя на сцену, испытываешь волнение. Это был первый раз, когда я знал, что меня могут показать по Первому Каналу, и поэтому я как-то по-новому волновался. Но у меня есть небольшая хитрость: я люблю отдаться этому волнению полностью. А потом перевести его во внутренне возбуждение. В этот раз мне было очень просто выступать еще потому, что зал очень тепло принимал меня и начал аплодировать даже до того, как я запел.

Станция Мир: У Вас очень красивый низкий голос. Вы никогда не пробовали петь рок?
Лев: Если честно, я даже не могу вспомнить ни одного рокера, поющего басом. Мне кажется, что манера исполнения рока немного другая, и в роке интересны более высокие голоса. А вот рок-н-ролл, джаз, блюз - это как раз та музыка, которая мне ближе, а, значит,позволяет лучше передать состояние и что-то сказать моим слушателям без излишней нервозности.
Станция Мир: Одно из Ваших хобби - это дайвинг. Сожалеете, что под водой петь нельзя?
Лев: Недавно в честь моего Дня Рождения друг написал песню на мелодию 16 тонн и там были такие строки:
"И набраться чтобы вдохновения сил,
На дно с аквалангом он себя погрузил,
В подводном царстве было безмолвие, но
И рыбы теперь слышат голос его".
Под водой петь можно, и, насколько я знаю, звук в воде распространяется гораздо быстрее, чем в воздухе, просто он становится немного другим.
Станция Мир: Вы участвовали в проекте "Голос" на Первом канале с песней Валерия Сюткина "Я то, что надо". С чем связан выбор именно этой композиции?
Лев: Я не совсем доволен этой композицией и выбор мой пал на нее во многом потому, что выбор песен в принципе был очень ограничен условиями конкурса. Несмотря на то, что я исполнил ее весьма неплохо, она все равно не позволила бы мне раскрыться полностью. Вообще на русском языке сложнее передать определенные джазовые оттенки. Сейчас я думаю, что если бы я спел небольшой отрывок на английском, решение наставников было бы иным.
Станция Мир: Каковы Ваши творческие планы?
Лев: Сейчас я учусь в Академии молодых певцов при Мариинском Театре и хочу продолжать развиваться как в академической манере, так и совершенствоваться на эстраде. Мне очень сложно сделать выбор между этими двумя направлениями, потому, что мне одинаково близки как джазовые композиции, так и романсы. Во всем есть своя внутренняя красота, просто она совершенно разная. Я надеюсь, что у меня хватит времени и возможностей, чтобы продолжать развиваться "на два фронта". И, конечно же, я мечтаю стать тем человеком, который будет ассоциироваться у большинства людей со словом "Бас".

 

Фото с сайта Первого Канала(1tv.ru) и из личного архива Л. Эльгардта.