РЕАЛЬНОСТЬ НА ПЛЕНКЕ

 

Никита Калюжин - фотограф из Питера. До того, как мы решили опубликовать его снимки, он предлагал еще стихотворения и рассказы. Возможно кто-то решит, что перед нами Человек-Оркестр. Вероятно он не ошибется. Представляем вашему вниманию небольшое интервью и работы Никиты.

Станция Мир: В твоих фотографиях очень много пространства, воздуха. предпочитаешь минимализм?
Никита: Минимализм близок мне. Он позволяет в интересном ракурсе передать ту или иную деталь или элемент, вырванный из контекста. И при такой передаче он приобретает совершенно другой вид.

Станция Мир: Что сложнее фотографировать - людей или пространство?
Никита: Наверное людей. При стрит-фотографии или пейзажной можно долго стоять, подбирать ракурс, настройки, а при фотографии людей ты стараешься поймать определенный момент, эмоцию, позу. Нужно это делать быстро и, порой, незаметно. Этот аспект, конечно, сложнее.

Станция Мир: Если бы у тебя была возможность - ты бы остановил развитие фототехники на пленочных фотоаппаратах, или, все же, цифровая фотография тоже является живой?
Никита: Мне кажется, что тот симбиоз который сейчас существует, меня практически устраивает. Просто есть много людей, для которых фотография - это снимок себя на фоне чего-любо, особенно в поездках. Такая фотография имеет место быть, для нее и уровень цифровой мыльницы сойдет. Тем людям, которым хочется чего-то большего (при пленочной фотографии это оттенок и мягкость съемки на пленку)следует обратить внимание на хорошие пленочные и некоторые цифровые аппараты. Пленка позволяет приятно передать реальность. И то чувство, когда ты не знаешь, что там получилось, и весь процесс проявки-скана особенно приятен.

Станция Мир: Некоторые говорят, что каждый кадр должен быть осмысленным, другие считают, что лучшие снимки выходят случайно. Какой точки зрения придерживаешься ты?
Никита: На мой взгляд над одним кадром можно даже целый час работать, и тогда он получиться идеальным. Но не отрицаю, есть и такие фотографии, когда ты неосознанно и случайно ловишь момент и получается очень круто. Лично у меня есть как те, так и другие. Я считаю хорошие снимки по разному можно получить.

Станция Мир: Что или кого ты бы мечтал сфотографировать?
Никита: Мне впервые задают подобный вопрос, никогда не думал, если честно. Первое, что приходит на ум - портретная съемка в чистом поле ранним утром. Хотелелось бы поснимать некоторых людей которые ушли из жизни. Иногда думаю о том, что нужно больше практиковать незаметную съемку. Выходят очень живые фотографии, когда люди не знают, что их снимают.

Наташа Денисова