ВЕРНИСАЖ НА НЕВСКОМ

Андрей Кириллов

Свободные художники Санкт-Петербурга и зимой и летом на одном и том же месте - Петербургская достопримечательность города. Невский проспект 32-34 занимает католический костел и небольшая площадь, которую в течении многих лет облюбовали и используют как базу для выставки и продажи своих работ питерские художники. "Вернисаж" - Объединение свободных художников Санкт-Петербурга.

Председатель Евгений ответил на несколько вопросов нашего журнала.

 

Станция Мир: Как и когда образовалось объединение свободных художников "Вернисаж"?

Евгений: Сравнительно недавно, в 1993 году. Собрались художники, которые состоялись в творчестве, и, взяв в аренду у государства площадь на Невском проспекте 32-34 и дворовую территорию, начали выставлять свои работы.

Станция Мир: Что способствовало организации сообщества свободных художников?

Евгений: Нас и тогда было немного и все друг друга знали. Отчасти это был коммерческий проект, направленный на то, чтобы художникам выжить. Но упор, все же, делался не на торговлю своими работами с туристами, которых в 90-е годы был наплыв из-за границы, а для того, чтобы показать искусство и не прятаться в своих мастерских.

 

Станция Мир: Расскажите о вашей организации.

Евгений: "Вернисаж" - закрытая организация. То есть те, кто в 93 году вступили и вышли с холстами на улицы так и остались на этой площадке. Сейчас, к сожалению, нас все меньше и меньше, люди уходят. Но не из творчества а из жизни. Новых художников у нас нет не потому что мы не принимаем, а потому, что их просто нет. Нет желающих молодых людей и девушек-художников.

 

Станция Мир: Какого плана творчество приветствуется для того, чтобы выставить его на стенд?

Евгений: В основном это пейзажи Петербурга, пригорода в различное время года, русская природа и всевозможные стили и направления художественного искусства. Акварель, Масляная живопись.

 

Станция Мир: Для художника расписать холст - это работа или творчество?

Евгений: Как правило, художник творит. Удачный пейзаж, написанный летом, в течение года может быть около двадцати раз скопирован для продажи копий. И это уже работа.

Художник рисует одну работу с натуры, а после, если есть к ней интерес, он ее копирует.

Станция Мир: С кем сотрудничает организация художников "Вернисаж"?

Евгений: Различные выставки, галереи. В нашем сообществе очень много именитых художников и они часто выставляются.

 

Станция Мир: За католическим костелом есть двор и там летом проходят выставки?

Евгений: Да, летом под открытым небом мы выставляем и во дворе работы для проведения выставок. В летнюю белую петербургскую ночь художник не спит сутками. То выставка,

то продажа своих работ. Зимой сейчас тяжело - холодно, прежде всего.

 

Станция Мир: Как художники воспринимают то, что их работы фотографируют? Я не встретил возражений когда фотографировал.

Евгений: Осталось старое мнение, что это плагиат и какую-то идею можно украсть через фотоснимок. Но реальность такова, что выставляя работу на показ на улицу принимаешь

то, что могут идею забрать и перенять.

 

Станция Мир: Пару слов от Вас Евгений.

Евгений: Мы приглашаем посетить галерею под открытым небом в Санкт-Петербурге и обязательно найти то, что вам понравится, так как художники, как и их работы, разноплановые.

 

Фото: Андрей Кириллов; копии работ художников взяты с сайта http://www.nevskiy.spb.ru/