НОВЫЕ ФОРМЫ ДЖАЗА

 

Наташа Денисова

"JazzLab" - объединение краснодарских музыкантов, увлеченных лишь одним направлением. Мы поговорили с основателем необычной лаборатории - Романом Беликовым об истории "клуба" и условиях вступления.

Станция Мир: Роман, как появилась идея создания проекта?
Роман: Мысли о создании чего-то подобного стали посещать меня еще в Геленджике (на тот момент я жил там), это курортный город. Как вы понимаете, музыкальная жизнь в этом городе кипит лишь в сезон. Остальное время там невыносимо скучно, очень мало музыкальных  мероприятий, точнее практически нет. Поэтому я начал проявлять активность, находить единомышленников, музыкантов, да и просто креативных творческих людей. Вместе с ними мы и затеяли первый jam session в Геленджике. Один из моих друзей создал сайт, другой нашел помещение, я - необходимое оборудование и инструменты. Мы расклеили афиши, пригласили друзей. Зимой в ненастную погоду нам удалось собрать около 100 человек, а это практически нереально зимой в Геленджике, если учитывать, что мы играли тогда преимущественно традиционный джаз. Конечно, мы были приятно удивлены такому неподдельному интересу к джазу и уже через несколько недель мы запустили проект "Море Джаза", это было своего рода концертное агентство, которое организовывало мероприятия  джазовой направленности в Геленджике. Мы привозили краснодарские команды, один раз даже получилось организовать концерт коллектива из Санкт-Петербурга. Но мне хотелось чего-то большего от проекта. Хотелось создать какую-то тусовку, джазовый клуб, сообщество или что-то подобное, чтобы подняться на уровень выше, быть не просто энтузиастами-любителями, а делать что-то серьезное. Эти мысли всё время у меня в голове. А по мере знакомства с музыкантами из Краснодара и поездок туда на фестивали и концерты, у меня появлялись мысли о переезде в столицу нашего края. И это всё-таки случилось, и я продолжил воплощать свои идеи в Краснодаре. Было тяжело начинать всё сначала, но и, с другой стороны, очень интересно, проект стал принимать иную форму, более насыщенную событиями, мероприятия, джемы стали еженедельными и очень разнообразными. По сути у нас появилась площадка, на которой каждый музыкант может показать себя, познакомиться с другими музыкантами, найти работу, я, в свою очередь, приглашаю на мероприятия потенциальных работодателей и прессу. Мне кажется любой музыкант, чтобы не сидеть без работы, должен проявлять творческую активность. Мой проект как раз создан и для этого тоже.

Станция Мир: Как Вы считаете, соответствует ли Джаз настроению времени? Или, все же, это ретроспектива, путешествие в прошлое?

Роман: Джаз - это очень обширное понятие. Это музыка, это пласт культуры, это и философия жизни. Он живет, развивается, принимает иные формы, перетекает во многие сферы музыки и искусства в целом. Джаз  30-40х годов сейчас слушают очень мало, играют тем более. А современный джаз настолько разнообразен, что по-моему каждый в нем может найти что-то для себя. О том, соответствует ли он времени, говорят факты. Недавно в Краснодаре прошел GG Jazz Festival, который 6 дней подряд собирал практически полные залы. Кроме того, в других залах регулярно выступают джазовые музыканты разных стран. Есть несколько арт-кафе, где даже в будние дни играет джаз и в зале нет пустых мест. А на дворе 2014.
Станция Мир: Расскажите об участниках проекта. Каким образом вы привлекаете новых музыкантов?
Роман: Поучаствовать в джеме может любой, кто владеет инструментом и знает правила и традиции джазового джем-сейшна. За полгода, а это 25 джемов, на сцене проекта The Jazzlab играло более 100 музыкантов, в том числе это и музыканты - гости из других городов: Ростов-на-Дону, Новороссийск, Сочи, Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Томск, Екатеринбург. По сути основной мотивацией участия в джемах для многих музыкантов, как и для меня, является возможность саморекламы и просто приятного и полезного времяпровождения. Вся практически информация о мероприятиях проекта распространяется через социальные сети, сейчас это очень удобно.
Станция Мир: Каковы творческие планы по развитию проекта?
Роман: Планов очень много. Есть интересные идеи, которые мы намерены осуществить, все я их освещать пока не буду. В ближайшее время совместно с концертным агенством World Jam мы работаем над творческим кино проектом Jazodrom. Jazodrom - это возможность для каждого по субботам просмотреть фильм о джазе, о джазовом искусстве, участвовать в лекциях и дискуссиях. Также мы с другом объединяем усилия для проведения в Краснодаре первого фестиваля современной музыки. Планируются еще несколько выставок. В общем мы работаем, развиваемся. Хочется создавать больше интересных событий в культурной жизни города, поскольку, по-моему, мы сильно отстаем в этом плане от Европы. Мне очень нравится этим заниматься, это моя жизнь.
Станция Мир: Можно ли синтезировать джаз с каким-нибудь другим музыкальным направлением? То есть сделать его более современным.
Роман: Однозначно можно и нужно! И это уже много лет происходит в музыке. Джазу это было свойственно с самого начала, и всю свою историю он принимал новые формы благодаря музыкантам виртуозам, развитию технологий и, конечно же, экспериментам по синтезу музыкальных форм и направлений. И всегда джаз шёл в ногу с современностью. Кстати сказать, эксперименты - это одна из составляющих моего проекта. Отсюда и название Jazzlaboratory. Но говорить об этом одно, а слушать и видеть своими глазами - другое. Поэтому  мы активно приглашаем всех на джемы.
Станция Мир: Если говорить о джазовой музыке как о мировосприятии, с каким из явлений ее можно было бы сравнить?
Роман: Джаз - это, во-первых, свобода. Чернокожие рабы в американском строе могли выражать свою свободу лишь  танцами и музыкой. Основная идея джаза - это импровизация, свобода исполнения. Это то, что отличает её от другой музыки. На мой взгляд, этот вид искусства максимально дает возможность выразить свои чувства, научиться говорить языком музыки. По сути это есть свобода слова (в этом случае свобода музыкального слова). А это то, без чего не может человек нормально жить и развиваться. И любой музыкант, который играет эту музыку и живет ей, заметно отличается от других музыкантов как человек, точнее имеет свою оригинальность. Во всяком случая я всегда это замечаю.

Фото из  официальной группы проекта.