ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС МУЗЫКА

 

Наташа Денисова

Павел Аксюк - краснодарский музыкант, который мог бы создавать саундтреки к каким-нибудь долгим красивым фильмам в стиле арт-хаус, - настолько глубока его музыка. Слушая ее, ты уже словно бы находишься внутри фильма. Мы поговорили о том, какова природа звука, и о том, какие нынче времена.

Станция Мир: Павел, Вы занимаетесь музыкальной импровизацией. То есть изначально Вы не знаете, что будет играть. Расскажите, почему все именно так, а не иначе, насколько это тяжело и от чего зависит музыка, которая будет слышна в итоге?

Павел:"Изначально Вы не знаете, что будете играть" - это не совсем так. У каждого импровизатора есть свои "заготовки", которые накапливаются за всю жизнь, и потом разрабатываются, видоизменяются, подстраиваются под ритм и тональность, необходимые в данный момент. "Заготовки" - это сочетания звуков в определенной системе интервалов. И тогда импровизация - это как жонглирование или как фокус с картами: ты можешь что-то показать, а что-то спрятать. В музыкальной системе есть множество ладов, выражающих разные эмоции. Когда ты знаешь, как воздействует какой из них, и можешь их применять - ты играешь любую мелодию в настроении, которое контролируешь. Но при этом ты понимаешь, что музыка рождается прямо здесь и сейчас. Я учу этому своих студентов. Читать далее»