ТАРАС БЕДЭНКО: ИСТОРИЧЕСКИЙ СЮРРЕАЛИЗМ

Художник из города Черкассы, который рисует с детства. «Много цвета и деталей» — так можно охарактеризовать его работы. Древние войны, таинственный лес, люди в маскарадных костюмах. Тарас учился в художественной школе им. Нарбута и Малой академии архитектуры и искусств, ЧХТК №20 (декоративно прикладное искусство) и ЧДТУ (графический дизайн). Интересуется культурой, историей средневекового военного костюма. Он не только художник, но и музыкант-перкуссионист, ударник. Сейчас занимается уличным искусством(street-art). В интервью Тарас рассказал о том, чем отличается живопись от фотографии и как связана глубокая ночь с чашкой чая.

Станция Мир: Как бы Вы назвали стиль, в котором выполнены Ваши работы?
Тарас: В своем творчестве мне всегда было тяжело остановиться на чем-то одном. Есть достаточное количество любимых тем для рисования, но на первом месте человек. Для меня множество образов, сокрытых в человеке, очень ценны. Часто углубляюсь в историю и разные культуры. Также нравиться искажать, трансформировать пропорции тела для достижения эмоций. Поэтому скорее всего исторический сюрреализм.

Станция Мир: Когда появилась фотография, многие высказывали предположения о том, что рисунок исчезнет. Как видим, этого не произошло. Как считаете, что способствовало именно такому развитию событий? Чем отличается рисунок и фотография?
Тарас: Фотография удерживает неуловимый миг, событие. А в умелых руках передает настроение, атмосферу. Это тоже творчество, но фотограф использует материал из окружения в котором мы находимся. А рисунок, живопись (изобразительное искусство) идут из неограниченного внутреннего мира человека. Выражение самого себя, когда каждый элемент картины проходит через твое сознание, когда художник решает все. Как раз после появления фотографии основной акцент в живописи делают на выражение внутренних эмоций человека. Все виды искусства что-то «передают, несут в себе», но фотограф ловит этот момент а художник создает.

Станция Мир: Многие Ваши работы заключают в себе мотивы Азии. С чем это связано?
Тарас: Часто хочу передать тонкость, изящность и гармонию, во всех своих образах. Это и нахожу в культуре древней Азии.

Станция Мир: Есть ли какое-то особенное состояние, которое помогает Вам рисовать? Может быть это время после утренней прогулки, или глубокая ночь с чашкой чая?
Тарас: Чаще всего я себя заставляю, но когда я начинаю видеть результат, тогда просто «горю» работой. А чай и музыка всегда меня сопровождают. Прогулка после работы нравится больше.

Станция Мир: Есть теория о том, что все области искусства взаимосвязаны. Ощущаете ли Вы сходство своих картин с какими-нибудь стихами, фильмами, песнями?
Тарас: Думаю все зависит от конкретных случаев. Когда рисовал иллюстрации к книгам и стихам - ставил определенную цель. Бывает смотришь фильм и он тебя вдохновляет на тему для работы, читаешь книгу и понимаешь, что это нужно нарисовать, а музыка всегда дает настроение.
Но больше всего с творчеством связаны личные события и переживания, которые всегда пытался изобразить. Мне очень нравятся глубокие работы, на которые смотришь и заново ощущаешь неуловимый миг твоей жизни.