АНТРИОС СКУКА

 

Полина Мыцык, Мария Смородина

Современное искусство иногда бывает глупым, а иногда смешным, а иногда просто противным, как кабачки с чесноком и луком (бееее!). Какой-нибудь художник трудится, а сам делает плохое дело. Вот Моцарт сочинял музыку душой и мозго́м. Бетховен и Бах так же.
Я ходила в музей и видела черную картину, совсем черную, и красную, совсем красную. Для меня это глуповатое искусство, как и Антриос. Я смотрела 4 раза уже спектакль такой про белую картину, там мой брат Сеня играет, он там Марк. Антриос - художник, он сделал белую картину, а Рома - Сенин друг, он там Серж, купил ее за кучу денег! Некоторые видели, что на картине что-то есть, другие - что ничего нет. Для меня искусство - это Айквазовский, или как правильно? Чего ты смеешься?! Мы с бабушкой смотрели шторм, Айквазовский нарисовал корабль, там люди обезумевшие. Это все было морское, сырое, синее, тоскливое, страшное. А когда на черную картину смотрю - то чувствую ничего. Ничего вообще не чувствую.
Теперь пиши - глава вторая! О музыке.
Кто-то пишет бешеную музыку, кто-то - веселую, кто-то - страшную... Мне пока больше нравится Моцарт, Бах и Бетховен. В маленькой серенаде я вижу сине-голубой цвет и какую-то быстрость, тонкость. У Баха музыка такая большая, ее много, она по цвету зеленая. А вот Бетховен... Там фон серый, или даже темнее серого. Я вообще его давно не слушала, но раньше чувствовала стремительность. Совсем современное искусство давит на меня, все вокруг совсем темное и неживое становится.
Пиши - глава третья. О скульптурах.
В Летнем саду скульптуры белые и голые. Красивые. Их не хочется переделывать. А современную когда я вижу - хочется переделать, или вообще доломать. У них редко одна голова, обычно вместо ног какие-нибудь деревья, а может лапы зверей. Видела такие на выставке. Когда я была в Париже - я ходила в сад Тюерлей. Ну чего ты смеешься?! Не буду вообще говорить! Не смейся.
Вот... В саду я увидела черную скульптуру без головы. Мне она вообще не понравилась. Еще видела скульптуру - женщину толстую, крепкую и мужественную, только с большими..., с большой грудью. Она мне средненько понравилась. А охотница с собачкой мне понравилась очень. Скульптурникам я бы посоветовала не делать плохие, страшные скульптуры. Это некрасиво. Художникам тоже бы посоветовала не делать плохих картин. Не красота делает человека запуганным и жалким. А если художник нарисовал красоту, то человек сам красавец и радостный. Ну, ты понимаешь...
Так. Теперь пиши - глава четвертая. Про поэзию.
Мне нравятся Пушкин и Маяковский, правда они плохо кончили. Пушкину стрельнули в живот, а Маяковский сам в себя стрельнул. Зато они успели написать гениальные стихи, от некоторых даже можно заплакать. Современная поэзия есть разная. Плохая - она как черная картина, там только скука. Нас в садике заставляли стихи такие учить, они ужасно были скучные, просто зевала все время от них. Хорошие стихи тоже есть, в них бывает грустно, бывает радостно.
Все хватит. Я устала. Можно мне макароны с красным, или с соевым?