АРТ

ЦВЕТ СЕВЕРА

Наташа Денисова

Если меня спросят о Севере - я смогу рассказать только то, что запомнила на уроках природоведения в начальной школе: на Севере растут карликовые сливы, мхи, ягель, гуляют красивые олени и долго-долго длится полярная ночь. Но есть люди, которые, кажется, заключают в себе этот холодный морозный воздух, белый цвет, бескрайние снежные просторы. Анна Михайлова - художница из Санкт-Петербурга, выпускница Рисовальных классов при Академии Художеств. Большинство ее работ выполнено акварелью, что придает величественным северным пейзажам хрупкость, невесомость. На картинах Анны Россия, которую не помнят в больших городах, необыкновенная, дикая, бесконечная. Художница рассказала нам о том, что значит для нее искусство, и какова его судьба в современном мире.

Станция Мир: Есть ли одно какое-то событие или история, которая убедила Вас стать художником, или это совокупность множества факторов?
Анна: Это совокупность факторов, конечно.  Но основной «фактор»  – это мой отец, Борис Сергеевич Павлов. Он математик, но всю жизнь в свободное время рисует, всегда покупает книги и альбомы по искусству, когда мне было лет  15,  мы вместе ходили на пленер. Так и сформировалось, видимо,  желание стать художником. Читать далее»

 


МУЗЫКА

НАЕДИНЕ С МУЗЫКОЙ

 

В современном мире мы редко сталкиваемся с искусством, свободным от обязательств. Бескомпромиссным, глубоко личным, запоминающимся. Все так, или иначе, похоже на что-то, что мы уже видели, слышали, чувствовали. Но есть исключения из правил. Проект "Один" - это музыка, которую создают два человека - Антон Золин, в прошлом вокалист самарской поп-рок группы "Море", и Павел Золин, основатель коллектива "Purple Fog Side". В конце октября публике был представлен новый, второй по счету, альбом "Из прямой вертикальной вены". О нем и о музыке в целом мы побеседовали с Антоном Золиным.
Станция Мир: Чем "Один" отличается от гр. "Море"? На Ваш взгляд это более массовая, популярная музыка, или же, наоборот, Ваш творческий поиск сосредоточен на исключительности?
Антон: Я не думаю, что какая-то серьезная исключительность есть в проекте "Один!". Она, конечно, присутствует, ведь я есть я, а не кто-то другой. Сегодняшняя музыка не рассчитана на большую аудиторию, но кто знает, может я ошибаюсь. Единственное, под чем могу подписаться, - теперь я делаю то, что хочу. Вот так. И это серьезно.

Станция Мир: Над проектом работают два человека - Вы и Павел Золин. Сложно ли привыкнуть к этому после работы в команде?
Антон: Нет, не сложно. Гораздо проще как музыканту. Единственное, мне нужно было привыкнуть к Павлу, что и как он делает, чтобы мы друг другу не мешали. Самый большой плюс в том, что осталось мало компромиссов, бестолковой болтовни, подталкиваний. Я почти избавился от этого. Мы с Павлом занимаемся творчеством, а организационные моменты отошли в сторону и заняли почетное шестнадцатое место. Так как организовываю я себя сам и, если я что-то не сделал, винить некого кроме себя. Читать далее»

 


ЛИТЕРАТУРА

 

Ал Пантелят

Украинский русскоязычный автор, творчество которого представлено большей частью поэзией и литературными переводами. Один из основателей творческого объединения «Письма на бетонных стенах». Живет и время от времени работает в г. Харьков, в котором и родился.

Читать стихотворения»

Екатерина Радчикова

20 лет, г. Минск. Пишет песни и стихи с детства. Стихи о том, что затрудняется сказать. Глубокие, туманные и тёплые. Путешествует автостопом и очень любит поезда.

Читать стихотворения»

 


ФИЛОСОФИЯ БЫТИЯ

 

АНТРИОС СКУКА

 

Полина Мыцык, Мария Смородина

Современное искусство иногда бывает глупым, а иногда смешным, а иногда просто противным, как кабачки с чесноком и луком (бееее!). Какой-нибудь художник трудится, а сам делает плохое дело. Вот Моцарт сочинял музыку душой и мозго́м. Бетховен и Бах так же.
Я ходила в музей и видела черную картину, совсем черную, и красную, совсем красную. Для меня это глуповатое искусство, как и Антриос. Я смотрела 4 раза уже спектакль такой про белую картину, там мой брат Сеня играет, он там Марк. Антриос - художник, он сделал белую картину, а Рома - Сенин друг, он там Серж, купил ее за кучу денег! Некоторые видели, что на картине что-то есть, другие - что ничего нет. Для меня искусство - это Айквазовский, или как правильно? Чего ты смеешься?! Мы с бабушкой смотрели шторм, Айквазовский нарисовал корабль, там люди обезумевшие. Это все было морское, сырое, синее, тоскливое, страшное. А когда на черную картину смотрю - то чувствую ничего. Ничего вообще не чувствую.
Теперь пиши - глава вторая! О музыке.
Кто-то пишет бешеную музыку, кто-то - веселую, кто-то - страшную... Мне пока больше нравится Моцарт, Бах и Бетховен. В маленькой серенаде я вижу сине-голубой цвет и какую-то быстрость, тонкость. У Баха музыка такая большая, ее много, она по цвету зеленая. А вот Бетховен... Там фон серый, или даже темнее серого. Я вообще его давно не слушала, но раньше чувствовала стремительность. Совсем современное искусство давит на меня, все вокруг совсем темное и неживое становится. Читать далее»

 


РЕТРО

 

РУКОВОДСТВО ДЛЯ БАРЫШЕНЬ 1938 ГОДА

 

     
     

Современные дамы часто забывают о том, как следует вести себя на публке. К сожалению, это проблема не только нашего времени. В середине прошлого века некоторые барышни тоже считали правила этикета архаизмом. Именно для них в США было выпущено специальное руководство по свиданиям, которое актуально и сейчас. Смотреть»

 


БЕЗ РУБРИКИ

 

ПЯТЬ СТРАННЫХ ВОПРОСОВ ТАНЦОРУ

 

Кто из нас не мечтал научиться танцевать танго? Ну хотя да, многие не мечтали, это я о себе. На этот раз на наши странные вопросы ответил король любой дискотеки, настоящий мастер латиноамериканских танцев, преподаватель, хореограф, Сергей Степовой.

Станция Мир: Какая самая странная музыка, под которую Вам приходилось танцевать?
Сергей: Сложно ответить... Не припомню, честно. Единственное, что могу сказать, это то, что иногда приходится танцевать под русские мелодии латиноамериканские танцы. Это, порой, выглядит странно.

Станция Мир: При знакомстве с девушками Вы упоминаете о том, что Вы танцор? Это производит впечатление?
Сергей: Скажем так, я не выгляжу как танцор... Это правда. Мне даже один раз попутчица в поезде сказала, что я похож на военного, причем очень такого, неумного и неотесанного. Именно внешне. Но потом, когда стали общаться, она отметила мою интеллигентность, любознательность. Но вот когда мы проехали сутки, я все-таки сказал, что занимаюсь танцами, она была в шоке. Часок этак точно. Она никак не могла меня представить в костюме танцующего танцы Латинской Америки.

Станция Мир: Приходилось ли Вам в концертном наряде гулять по улице?
Сергей: Гулять приходилось. Было как-то выступление в парке, а дворец пионеров был рядом. Ну вот нам стало лень переодеваться, мы и пошли в  костюмах прямо до сценплощадки. Было забавно смотреть на людей вокруг в кавказской республике. Читать далее»

 


КИНО

 

СБЕЖАВШАЯ СТРОКА АССОЦИАЦИЙ: НОЯБРЬ

 

Николай Линник

7 ноября:

«Тор 2: Царство тьмы» – Тор снова в бою. И снова. И снова. И снова… Но ведь всем ясно, что ждут все не Тора, а его братца, Тома.

«Очень голодные игры» – если кто-то ещё не устал от пародий с приставкой «очень», милости просим. Добро пожаловать, два с половиной человека.

«Географ глобус пропил» – простая жизнь простого учителя Хабенского в не очень простом фильме.

«Распутин» – вот и раскрылась тайна переезда Депардье в Россию. Где бы ещё ему предложили сыграть Распутина? Но почему Машков стал Николаем Вторым – непонятно.

«Мёбиус» – фильм Ким Ки Дука. О семье. Но фильм Ким Ки Дука, так что ничего традиционного точно не будет. Гармония здесь точно не живёт.

«По признакам совместимости» – романтическая комедия о двух друзьях и двух свадьбах.

«Уик-энд в Париже» – ещё одна комедия ещё об одной свадьбе. Вернее, о свадебном путешествии. Спустя многие годы после свадьбы.  Читать далее»

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

БЕСЧУВСТВЕННОСТЬ

Возможно в моем сознании прочно обосновались стереотипы человека из южного провинциального города, но я никак не могу понять некоторые тенденции. Объясните мне суть моды на эту дурацкую псевдоинтеллигентность с постоянным желанием смеяться над кем-то, кто даже не поймет ваших постмодернистских шуточек? От того, что вы на каждом углу цитируете Кафку или Фаулза - гнили в вашей душе меньше не станет. И, сюрприз, мне кажется они писали не для вас, а для тех, кто еще не потерял способность чувствовать.
Сейчас очень модно ненавидеть  "быдло", которое работает официантами, кассирами в супермаркетах, заправщиками на бензоколонках. Ибо они ничего не достигли, ни к чему не стремятся, потолстеют, подурнеют к 40 и исчезнут с этой земли незамеченными, так и не совершив ничего великого. Но ведь на свете нет ненужных, лишних людей. И кто дал вам право презирать кого-то, кроме себя? Рай и ад внутри нас. И все эти персонажи - лишь плод вашего воображения. На самом же деле девушка, продающая фрукты на рынке, парень, который моет машины, грузчик из овощного - все они ничем не отличаются от героев так горячо любимых вами романов. Но только от вас отличаются, наверное. Таким редким качеством, как смирение.

Наташа Денисова


ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ

ВОЗЬМИ СЕБЯ В РУКИ, ЛЮБИТЕЛЬ ПУШКИНА!

Ксения Тулова

Ксения Валерьевна сделала вывод, что современное искусство наполнено тоской, безысходностью и болью. Сотни разочарованных творцов горюют над маленькими проблемами. Но она решила изменить мир к лучшему с помощью своих великолепных советов. Присылайте волнующие вас вопросы и Ксения Валерьевна поможет вам обрести спокойствие. Читать далее»


КИНО

ПЛОХИЕ НОВИНКИ НОЯБРЯ

Ксения Кейдж

Что привело меня в этот мир - не знает никто, но уведут из него, почти точно, плохие рецензии. Николас, конечно, вызовет скорую, и не факт, что все так печально закончится, но побитый разум просто так не заклеишь зеленкой. И сколько бы я не уповала на то, что современное русское кино, которое выходит в прокат, станет хорошим мальчиком - оно неизменно остается бессовестной падлюкой, которая ломает игрушки кувалдой. Да начнется саркастическая симфония №6. В соседней колонке к нам вернулся Коля Линник. Я желаю ему удачи и пусть хорошее кино светит ему во тьме, когда весь прочий свет погаснет. Читать далее»


ХОРОШИЕ НОВИНКИ НОЯБРЯ

Николай Линник

Прости, Тор, но главный редактор никогда не дал бы мне написать рецензию на фильм о тебе. Или всё-таки рискнуть? Нет, не буду рисковать. Другим претендентом был фестивальный фильм о лесбиянках «Жизнь Адель». Но я как ярый гомофоб, не смог бы написать ничего хорошего. Хотя я меняю отношение к жизни. Ну ладно. Об этом в следующем месяце. Читать далее»

 

ЛИТЕРАТУРА

Георгий Иванов

«22 года, Ростов-на-Дону. В настоящий момент учусь в магистратуре Королевского Технического Университета (Стокгольм, Швеция). Пребывание в Европе позволяет достаточно много путешествовать и общаться с людьми из разных стран, впитывать традиции и культуры, находить общее и разное в окружающем пространстве, что, мне кажется, является важным для современного и целостного взгляда на мир». Читать произведения»


ЛИТЕРАТУРА

Анастасия Константинова

«Ищу свой город, ищу свой театр, возможность служить и исполнять свое призвание. Могу быть другой. Болит душа». Читать произведения»


КИНО

ЗВЕЗДЫ ГК ТВ

Ксения Кейдж

Я тут относительно недавно устроилась работать на горячеключевскую студию телеоператором (все фанаты моих статей, знайте, что теперь вы можете смотреть новости, которые снимаю я). Как бы я хорошо это не делала, а я это не делаю, по ходу процесса всегда появляются замечания. Некоторых завсегдатаев моей колонки о плохом кино устроить на телестудию ГК ТВ тоже бы не мешало. Да мне, собственно, ничего и не мешает. Какие бы замечания делали, и что говорили бы им, шести ясным звездочкам парада плохого кино? Читать далее»