НАЕДИНЕ С МУЗЫКОЙ

 

Наташа Денисова

В современном мире мы редко сталкиваемся с искусством, свободным от обязательств. Бескомпромиссным, глубоко личным, запоминающимся. Все так, или иначе, похоже на что-то, что мы уже видели, слышали, чувствовали. Но есть исключения из правил. Проект "Один" - это музыка, которую создают два человека - Антон Золин, в прошлом вокалист самарской поп-рок группы "Море", и Павел Золин, основатель коллектива "Purple Fog Side". В конце октября публике был представлен новый, второй по счету, альбом "Из прямой вертикальной вены". О нем и о музыке в целом мы побеседовали с Антоном Золиным.


Станция Мир: Чем "Один" отличается от гр. "Море"? На Ваш взгляд, это более массовая, популярная музыка, или же, наоборот, Ваш творческий поиск сосредоточен на исключительности?
Антон: Я не думаю, что какая-то серьезная исключительность есть в проекте "Один!". Она, конечно, присутствует, ведь я есть я, а не кто-то другой. Сегодняшняя музыка не рассчитана на большую аудиторию, но кто знает, может я ошибаюсь. Единственное, под чем могу подписаться, теперь я делаю то, что хочу. Вот так. И это серьезно.

Станция Мир: Над проектом работают два человека - Вы и Павел Золин. Сложно ли привыкнуть к этому после работы в команде?
Антон: Нет, не сложно. Гораздо проще как музыканту. Единственное, мне нужно было привыкнуть к Павлу, что и как он делает, чтобы мы друг другу не мешали. Самый большой плюс в том, что осталось мало компромиссов, бестолковой болтовни, подталкиваний. Я почти избавился от этого. Мы с Павлом занимаемся творчеством, а организационные моменты отошли в сторону и заняли почетное шестнадцатое место. Так как организовываю я себя сам и если что-то не сделал, винить некого кроме себя.

Станция Мир: Были ли другие варианты названия для нового проекта?
Антон: Нет, других вариантов не было. Название вышло сразу, показалось мне не пафосным и для уверенности в себе - идеальным.

Станция Мир: Расскажите немного о концепции своей музыки. Есть ли какая-то сверхзадача или Вы просто творите, не задумываясь о последствиях?
Антон: Любой человек хочет добиться успеха в своем деле. Это нормально. Если я с помощью своей музыки слетаю на Луну или Марс, то пусть так и будет. Если у меня карманы будут набиты деньгами, то пусть так и будет. Если будут тысячи любителей моей музыки, то пусть так и будет. Если кому-то станет просто хорошо от прослушивания моих песен - я буду счастлив и пусть так и будет.

Станция Мир: Были ли случаи, когда в рутине повседневных дел Вы случайно слышали свою песню по радио? Расскажите, каково это?
Антон: Когда была группа "Море" - слышал неоднократно, и сейчас в родном городе (Самара - прим. ред.), на нашей роковой радиостанции иногда ставят группу Море. Проект "Один!" пока не слышал. Услышу ли? Не уверен. Сначала было приятно, особенно когда рядом друзья. А сейчас я забыл об этом. Поставят - хорошо; не поставят - плакать не буду.

Станция Мир: Саундтреком к какому из просмотренных Вами фильмов могли бы стать Ваши композиции?

Антон: Не могу сказать, к какому фильму, да и это не мое дело. Могу сказать только, что недавно посмотрел "Счастливые люди" и, если бы режиссер поставил кусочки моей музыки (там, где нет слов)в этом фильме, я был бы очень рад. Это стоящей фильм, хоть и документальный, а смотрится на одном дыхании. Все четыре серии.

Станция Мир: Недавно в свет вышел дебютный альбом проекта "Один". Расскажите о нем.

Антон: Это не дебютный альбом. "Brena" - первый альбом, хоть он и выходил под названием группы "Море" сначала. Но по сути уже тогда "Море" перестало по-нормальному существовать. Все песни и концепцию разработали мы с Павлом и писали все мы. Артем и Рома только приходили играть то, что мы просили. Второй альбом называется "Из прямой вертикальной вены". Такое название получил он после того, как я прочел книгу Владимира Орлова "Альтист Данилов" - книга меня поразила, задушила, оживила. Писали альбом чуть больше года, потому что есть дела, работа - не всегда на все времени хватало. Альбом сделан в том же ключе, что и первый, но надеюсь, что вышел лучше. Послушайте.

Станция Мир: Что Вас вдохновляет в этом мире? Существует ли в принципе такое понятие, как "вдохновение" для Вас? Или же музыкант в любой момент времени может написать песню, исполнить ее, вне зависимости от настроения?
Антон: Вдохновляет все, что интересно. Что, как мне кажется, заслуживает внимания. Так много всего. И природа, и грузовик, и штаны на балконе и птицы. Мысль приходит неожиданно. А по поводу сыграть. Музыкант, как работник, вообще должен сыграть, но это относится к чему-то заранее выученному, а так чтоб вдохновило и выдать сразу же -  вряд ли. Иногда сидишь на красивой горе, а стихи в голову не лезут, но зато потом, когда все переработается внутри, пишется что-то хорошее. Примерно так.

Станция Мир: Помимо музыки Вы еще пишете стихи, поэмы. Никогда не хотелось заниматься исключительно литературой?
Антон: Нет, не хотелось, мне кажется это будет называться работой, а я не хочу это называть работой. Как будто мне очень надо написать 2-3 стиха, или что-то в этом духе, или я куда-то тороплюсь. Или уделять этому каждый день какое-то время. Не хочу. Как-то так.

Станция Мир: Что Вы думаете о современном состоянии музыки в нашей стране? Что бы хотелось изменить, а что оставить прежним?
Антон: Недавно разговаривал с одним очень крутым перцем, как раз про это. Он сказал, что музыка превратилась в жвачку, что ее очень много и хорошие музыканты тонут во всем этом дерьме, и я с ним почти согласен. Все лезут со своими произведениями, книгами, песнями, стихами и этим набит интернет. В итоге те, кто были на плаву, это все наши известные хорошие музыканты, так и остаются тем, кем были. С ними очень сложно конкурировать. А систематизировать все эти вонючие потоки творчества невозможно. Остается только надеяться, что сделанное тобой - сделано хорошо, необычно, качественно и должно найти слушателя. Как говорят, что от сердца идет - к сердцу и приходит. Вот так.

Фото из официальной группы Вконтакте.