ХОРОШИЕ НОВИНКИ НОЯБРЯ

 

Николай Линник

Прости, Тор, но главный редактор никогда не дал бы мне написать рецензию на фильм о тебе. Или всё-таки рискнуть? Нет, не буду рисковать. Другим претендентом был фестивальный фильм о лесбиянках «Жизнь Адель». Но я как ярый гомофоб, не смог бы написать ничего хорошего. Хотя я меняю отношение к жизни. Ну ладно. Об этом в следующем месяце.

 

1. Starперцы

В прокате с 14 ноября

 

А сейчас – «Starперцы». Майкл Дуглас, Роберт Де Ниро, Морган Фриман и Кевин Клайн Отправляются в Вегас. Джека Николсона не берут – завязал он с актёрской карьерой, к сожалению. И вот эти четверо пускаются во все тяжкие. Седина в бороду, как говорится. Этот междусобойчик, судя по трейлеру, не такой уж смешной. И вряд ли вспомнится после просмотра хоть раз. Но давайте почтим минутой молчания карьеры этих актёров. Фильмы с вашим участием навсегда живы в нашей памяти. Ну кроме этого.

 

 

2. Телекинез

В прокате с 14 ноября

 

Российские локализаторы, видимо, совсем считают зрителей неграмотными. Как можно было назвать Кэрри Телекинезом? Это как назвать Годзиллу Большая Ящерица, или Звёздные войны назвать Битва космических кораблей. Ну не будем о грустном. В последнее время часто стали попадаться фильмы Брайана Де Пальмы. Среди его творчества «Кэрри» стоит особняком. Пугающим особняком. К тому же это самая первая экранизация Стивена Кинга. Сумбурно, но это набор фактов, которые я могу вспомнить. В детстве этот фильм очень сильно пугал. Сможет ли напугать новая версия? Не уверен. Но Хлоя Грейс Морец в роли Кэрри и Джулианна Мур в роли её одержимой мамаши – неоспоримый повод посмотреть новинку.

 

 

3. Голодные игры: И вспыхнет пламя

В прокате с 21 ноября

 

Не думал не гадал я, никак не ожидал я, никак не ожидал я такого вот конца. Ну правда, прочитав краткое описание сюжета всех книг серии «Голодные игры», я был страшно удивлён. Так же удивлён, как и увидев свои пальцы на клавиатуре, печатающими название этого фильма в колонке с хорошими новинками. Я ненавидел первую часть ещё на этапе съёмок, ненавидел, когда он вышел в прокат. И, также ненавидя, говорил, что всё отвратительно слизано с «Королевской битвы». А потом посмотрел фильм. И прочитал, что будет дальше. И теперь не смогу стать прежним. Не смогу больше быть человеком, искренне ненавидящим «Голодные игры» и сравнивающим его по тягомотности с «Сумерками». Что ж, пожалуй это не так плохо, менять своё отношение к чему-либо в лучшую сторону. Надеюсь, сценаристы оправдают мою веру и не станут менять основные сюжетные линии.

 

 

4. Грязь

В прокате с 28 ноября

 

Ирвин Уэлш – мастер тошнотворного галлюциногенного бреда. Но пишет он всё это так, что нельзя оторваться. Соответствующий подход к грязной стороне жизни британцев необходим и для экранизации его произведений. Фильму «На игле» это удалось предельно грамотно. Но это был 96 год, это был Дэнни Бойл, и это был молодой Эван Макгрегор. Да и произведение «На игле» не воспринимается всерьёз. Есть в нём какая-то лёгкость. В «Грязи», простите за тавтологию, показана именно грязь – без лёгкости и юмора. Но может именно такой подход сейчас и нужен?

 

 

5. Олдбой

В прокате с 28 ноября

 

Южнокорейский ультра-жестокий боевик, являющийся частью «трилогии мести». Не подумайте, что я что-то перепутал или не осведомлён, что это англоязычный ремейк. Просто хочется оставить в памяти именно это описание. В том фильме была интрига, атмосфера, его хочется периодически пересматривать. Не уверен, что о новой версии я смогу сказать нечто подобное. Узнав о съёмках ремейка, я представил уже Тарантино в режиссёрском кресле. Но вместо него туда сел Спайк Ли. Никогда не мог понять его творчество. Не подумайте, что я расист. Просто не понимаю некоторых произведений. Но всё же фильм я отношу к долгожданным премьерам. Не подумайте, что я делаю это от безысходности. Просто Джош Бролин с молотком очень убедителен.