ЕЛЕНА ЗЕРНОВА: УВИДЕЛ, ПОЧУВСТВОВАЛ, НАРИСОВАЛ

 

Елена - молодой иллюстратор из Москвы. Каждая ее работа - это нечто воздушное, парящее, тонкое. Для нее нет стандартов и она идет своим собственным творческим путем, который, кажется, известен ей одной. Задумчивый космос и тихая зима, карта мира, усыпанная звездами... Все это теперь живет и в нашем воображении. Представляем вам интервью с необыкновенной художницей.

Станция Мир: Ваши работы отличает особенный, узнаваемый стиль. Являлось ли это целью изначально, или Вы хотели рисовать «как все»?

Елена: Что касается стиля, то я еще в поиске. Есть стилистика, но мой стиль еще зреет и окончательно родится, я надеюсь, с моими новыми проектами. Когда я делаю иллюстрации, то главным для меня является выражение своих чувств и своего отношения к изображаемому. Я никогда не думаю во время процесса "быть как все или не быть как все", а просто рисую, как чувствую и как умею.

Станция Мир: Какие современные художники Вас вдохновляют?
Елена: Лет 6 назад я увидела работы Одри Кавасаки и была ими очарована. Они очень тонкие, чувственные, замысловатые. Для меня тогда это было довольно сильное впечатление. Сейчас я постоянно встречаю что-то интересное среди современного искусства, но мое художественное восприятие сформировалось под влиянием классиков: от эпохи возрождения до модерна.


Станция Мир: Как Вы думаете, есть ли значительные различия между современным искусством иллюстрации на Западе и в России? С чем это связано?

Елена: На мой взгляд, значительных различий нет. У нас все-таки уже больше 20-ти лет назад пал железный занавес, многие путешествуют, да и благодаря интернет-пространству границы стираются. Но, мне кажется, наши иллюстраторы лучше умеют рисовать руками. Посмотрите, например, на виртуозные работы Димы Ребуса или Глеба Солнцева.

Станция Мир: Некоторые Ваши работы - это синтез фотографии и рисунка. Считаете ли Вы, что у этого направления есть будущее, и почему Вы выбрали именно его?
Елена: Фотография- это, конечно, отдельный вид искусства, но мне интересно бывает переосмыслить фотоснимок по-своему, создать образ, чтоб в итоге получился не коллаж, а какое-то неведомое соединение этих двух составляющих: рисунка и фотографии. Вообще в сфере цифровой иллюстрации всё только начинается, потому что по сути это еще очень молодое направление, где много простора и мало ограничений.


Станция Мир: Каковы Ваши профессиональные мечты?
Елена: Мои профессиональные мечты имеют скорее точечный характер, нежели глобальный. Например, сейчас я мечтаю спонтанно оставить все дела и уехать на этюды в Крым, много рисовать и делать только те проекты, которые мне интересны. Хотелось бы больше времени уделять реализациям своих идей, находить более глубокие образы и оттачивать навыки рисунка. Но это даже не мечта, а скорее путеводная звезда, за которой мне хотелось бы идти. В этом смысле я верю, что всё в моих руках.


Станция Мир: Не жалеете ли Вы, что занимаетесь искусством в мире, где господствует общество потребления?

Елена: Общество потребления всегда будет господствовать, это данность, на которую я не обращаю внимания. Поэт, например, вряд ли думает о подобных категориях, когда пишет стихи. У него есть образы в голове, и он находит слова, чтобы их выразить . Такой вот простой алгоритм действий и у меня: «увидел, почувствовал, нарисовал».

 

Беседовала Наташа Денисова