БЕСКОНЕЧНОСТЬ ЗВУКА

 

Группа М_32 — коллектив из Тывы. На карте России вы без труда найдете эту республику, которая осторожно прикасается границами к степям Монголии. Музыка здесь словно застывает в воздухе, ею дышит все: быстрые реки, хвойные леса, укутанные цветами горы. Неудивительно, что в М_32 так и не определились со стилем, музыканты  ищут в пестром хоре окружающего мира свой особенный звук. Участник группы Кирилл Юкаев рассказал нам и другие тайны.

Станция Мир: Как появилось название вашей группы?

Кирилл: Мы когда-то ходили в протестантскую церковь. Она находилась на улице Майской, 32. Мы начали свою творческую карьеру именно там, поэтому и М_32. Основатели группы я и мой друг Александр Ощепков (Прозвище в группе "ОЩ").

 

Станция Мир: В вашем репертуаре композиции от легкого Pop-Rock до тяжелого Hard-Core. Вы все еще выбираете, или просто не хотите загонять свое творчество в рамки?

Кирилл: В принципе мы играем то, что взбредет нам в голову (улыбается). И у каждого члена группы разные предпочтения. Но большинство стилей всем нам нравятся. Пока экспериментируем с тяжелой музыкой, хотя и в неё пытаемся внедрить другие темы. В скором времени может добавим электронных эффектов (сэмплов).

 

Станция Мир: Любят ли в республике Тыва настоящую тяжелую музыку? Есть ли в этих краях группы, которые помимо вас развивают данное направление?

Кирилл: Тувинский народ любит живую музыку. Есть те, кому нравится, есть те, кому нет. Но нас слушает разная публика, потому что мы играем в разных жанрах. Да, есть ещё пара тяжелых групп. Но они чуть-чуть в других направлениях развиваются. Это «Эндастриел Метал» и «Brutai Death - Pagan Metal». Они пока не очень известны на альтернативной сцене Тывы.

Станция Мир: Один из наших постоянных читателей, узнав, что я буду брать у Вас интервью, просил поинтересоваться, почему в вашей группе нет бас-гитариста?

 

Кирилл: У нас уже играло пять басистов. Они уходили по разным причинам, но в основном им не нравились наши прыжки в стилях. Некоторые не могли догнать.

Мы ищем нового басиста (улыбается).

 

Станция Мир: Вы часто посещаете всевозможные музыкальные фестивали, иногда не связанные с роком в принципе, к примеру фестиваль этнической музыки Устуу Хурее. Как там воспринимают ваше творчество?

Кирилл: Да. Устуу Хурее это наш Храм Музыки. Опыт , вдохновение, общение, обновление. Туда мы не ездим играть, просто отдыхать и слушать. В этом году на Устуу Хурее меня позвали играть в другую группу. Собрались прямо на фестевале. Часто мы всей командой ходим на этно-концерты в городе. Лично знакомы с известными группами Тывы, России мира: Хун ХуРту, Ятха.

 

Станция Мир: Случались ли во время концертов какие-нибудь забавные истории? Расскажите о них.

Кирилл: Ну как забавные... Сейчас может уже и забавные (улыбается). Мы играли в клубах, где основная масса так сказать далека от рока, не говоря уже о металле. Народу порой не нравилось наше творчество и в начале карьеры нас воспринимали не очень хорошо, мягко говоря. Несколько раз даже дрались. Слава Богу, что помимо церкви нас объединяли тренировки по карате.

 

Станция Мир: Допускаете ли вы ситуацию, при которой станете исполнять что-то лирическое и спокойное, оставите рок?

Кирилл: Да, легкий акустический рок. Хотя я не знаю, куда мы дальше поплывем. Много стилей сменили и ещё сменим.

 

Станция Мир: Какую песню из репертуара М_32 Вы лично любите больше всего и почему?

Кирилл: Более-менее нравится песня «Искупление», а так никакую (улыбается). Студийных записей нет, студии в нашем городе только с попсой работают и с легкими направлениями рока и этники. А мы андеграунд. Но в скором времени все же запишемся.

 

Беседовала Наташа Денисова