ПЛОХИЕ НОВИНКИ ОКТЯБРЯ

 

Итак, торжественная барабанная дробь. Бессонные ночи и поедание килограммов конфет не прошли даром: практически без грамматических ошибок, и, конечно же, местами своевременно, готовый к публикации материал. В этом месяце российские прокатчики позаботились обо всех. В октябре на экраны выйдут ужасы и драмы, триллеры и комедии, мультипликационные и даже документальные фильмы. Какова же пятерка худших?

 

1. Универсальный солдат 4: Судный день

(в прокате с 4 октября)

Странно описывать фильм, появление которого не уместно. Все помнят первого «Универсального солдата» – интереснейший фантастический боевик с Ван Даммом в роли «хорошего» солдата и Лундгреном в роли «плохого». Их противостояние было великолепно срежиссированно мастером подобных фильмов Роландом Эммерихом в уже далёком 92 году. Затем канадцы выпустили на видео условные продолжения, к которым непричастен никто из создателей оригинала – «Ус2: Братья по оружию» и «Ус3: Снова в деле» (в смысле Универсальный солдат, а не Утомлённые солнцем, хотя во всех четырёх случаях – явный провал). Затем, в 99 году вышло прямое продолжение оригинала – «Ус2: Возвращение» – снова с Ван Даммом, но с новым злодеем (его роль исполнил популярный в то время рестлер Голдберг). Ещё через десять лет зрители увидели фильм «Ус3: Возрождение», в который вернулся и Дольф Лундгрен, хотя в этот раз над сценарием решили не париться – русские террористы, Чернобыль, ядерное оружие и прочий бред. И вот, к двадцатилетию оригинала, поклонникам франшизы преподносят подарок. Режиссёра после третьей части решили не менять, да и актёрский состав, по сути, тот же. Главная загвоздка состоит в том, что Лундгрена и Ван Дамма мы недавно видели во вторых «Неудержимых», а трейлер новой части и вовсе напоминает «Эволюцию Борна». Выйди этот фильм на пару лет позже – радости ностальгирующей публики не было бы предела. Но сейчас «Универсальный солдат 4», вероятнее всего, затеряется и быстро забудется. При бюджете в 11,5 миллионов долларов фильм выйдет в 3D, что позволяет прогнозировать полную окупаемость затрат и скорое продолжение.

 

2. ДухLess

(в прокате с 4 октября)

Когда-то, а вернее в 2006 году, вышла книга Сергея Минаева. Не того, который пел «Макарену», а бизнесмена, писателя, затем радиоведущего и далее по нарастающей. Книга стала бестселлером, во многом благодаря удачному маркетингу. Спустя 3 года постоянных переписываний сценария, начались съёмки. Минаев, тем временем, написал ещё 2 бестселлера. Съёмки, как и написание сценария, затянулись до такой степени, что к финансированию успел подключиться даже Бондарчук, погрязший в долгах после «Обитаемого острова». И вот, после 6 лет мучений, видеоверсия знаменитого романа выходит на экраны. Всё это напоминает судьбу кинопроекта «Generation Пи». Тогда критики и зрители сошлись во мнении насчёт исходного и конечного продукта. Ведь у всего есть срок годности, а просроченный товар, как известно, необходимо утилизировать. Остаётся ждать совсем немного до момента, когда каждый сможет сказать: «а книга была лучше».

 

3. Аэротачки

(в прокате с 11 октября)

Лавры студии «Дисней» не дают покоя многим. В ответ на их дилогию «Тачки», российские аниматоры два месяца назад выпустили «От винта 3D». Нельзя сказать, что мультик был плохой, просто сюжета в нём особо не было. Теперь и в Гонконге сняли свою версию. Здесь самолёты – не участники выставки, разбирающиеся в своих любовных отношениях, а спасатели, борющиеся с пожарами. Суровая такая история о героизме. Дословно название переводится как «Военно-воздушные силы». Но российским локализаторам виднее, как что называется. Только есть одна небольшая нестыковочка. В следующем году выходит диснеевский мультфильм «Planes» (Самолёты), который в трейлере тоже назван «Аэротачки».

 

4. Паранормальное явление 4

(в прокате с 18 октября)

Как и в случае с «Универсальным солдатом», это уже четвёртый фильм серии, если забыть о двух ответвлениях про Пекин и Токио. Но, в отличие от «Солдата», каждая новая часть «Явления» уводила нас в прошлое, расширяя вселенную фильма. До сих пор не пойму, почему первая часть так понравилась критикам и зрителям. За весь фильм решительно ничего не происходит. Просто открывается и закрывается дверь, ну и ближе к финалу ещё парочка «бу!»-моментов. Однако факт налицо: фильм окупился многократно. Хотя поверить, что фильм снят всего за 15 тысяч долларов сложновато. «Ведьма из Блэр», выпущенная в конце прошлого века, обошлась создателям в 40 тысяч, хотя позднее цифра всё занижалась и занижалась. А к «Паранормальному» решили сразу назвать самую маленькую цифру, которую смогли представить. Ну а расходы на потрясающий маркетинг никто уже учитывать не стал. Да и правильно – так больше вероятность войти в историю кино. Последующие части наращивали бюджет, но теряли в кассовых сборах и тем более в чистой прибыли. Но, как и в случае с «Пилой», ближайшие года четыре сиквелы-приквелы будут выходить стабильно на Хэллоуин. Радует то, что помимо вяло развивающегося сюжетно «Паранормального явления», выходят более пугающие и целостные ужастики, не требующие продолжений. Например, «Астрал» и «Синистер».

 

5. Астерикс и Обеликс в Британии

(в прокате с 25 октября)

Это уже четвёртый выход галльской парочки на киноэкран. Первое появление дуэта Кристиана Клавье и Жерара Депардье было забавным, но всё же затянутым и несвязным повествованием. Второй фильм получился бескрайне смешным и интересным, вызывающим желание пересматривать его снова и снова. В третьем фильме роль Астерикса исполнял уже другой актёр, да и юмор значительно упал, поэтому после просмотра в памяти не осталось ничего. И тем более неожиданным оказалось появление новой части в этом месяце. Обеликса играет всё тот же Депардье. Правда, накладка, имитирующая его живот, значительно увеличилась во всех проекциях и теперь практически закрывает грудь актёра. Судя по всему, костюмеры постарались максимально скрыть тело, к сожалению стареющего, Депардье. С Астериксом всё тоже непросто. Актёр из третьей части в сиквеле не прижился, и теперь главного героя будет играть Эдуард Баэр. Он был замечен во второстепенной роли – Отиса, помощника незадачливого архитектора в «Миссии Клеопатра». Вот такое вот повышение. Думаю, никто не удивится, если в следующей части роль Цезаря сыграет какой-нибудь статист из первого фильма.