МУЗЫКА ТИШИНЫ И ТЕМНОТЫ

 

Наташа Денисова

Группа Brandy Kills - коллектив из Новосибирска. В 2013 году у команды вышел пятый альбом "Cult". Холодная и далекая музыка кажется заключила в себе настроение едва наступающих сумерек, звуки тишины и темноты. На наши вопросы ответил Игорь Шапранский - солист группы.
Станция Мир: Вашу музыку вряд ли можно назвать веселой. На Ваш взгляд какое из человеческих состояний является наиболее глубоким - радость или печаль?

Игорь: Раньше я безусловно мог ответить на этот вопрос. Ответить однозначно. Сейчас я не могу. Есть определенное состояние, для меня оно самое глубокое, да, но я бы не назвал его ни печалью, ни радостью. Это светлая грусть. Счастье принятия. Катарсис. Именно на стыке настроений, у их обрыва рождается самое честное.
Станция Мир: Сибирь - это, все же, немного другая Россия. Как Вы считаете, ваше творчество соответствует ее настроению?
Игорь: Безусловно. Здесь же почти всё дикое. Тут горздо больше культуры личности, нежели культуры масс. Поэтому я бы сказал, что в провинции много всего уникального. И хоть, да, наш город третий в России, мне кажется он таким крохотным. А сибирская природа она всегда наполняет меня. Переполняет собой. Нельзя здесь будучи музыкантом уйти от чего то этнического, истинно спрятанного в корнях.

Станция Мир: Если бы пришлось сравнивать музыку Brandy Kills с каким-нибудь литературным произведением - что бы Вы назвали?
Игорь: Что-то одно выбрать крайне трудно. Том любимого мной Александра Блока. Верно про меня лично, нежели чем про BK. Символизм во всем. Мне это нравится.

Станция Мир: Какая из песен коллектива является наиболее значимой для Вас?
Игорь: Каждая песня несет в себе что-то значимое для меня. Несмотря на общий посыл у них совершенно разное настроение. Если перебороть себя, то я бы выделил «Сумерки».

Станция Мир: Группа Brandy Kills исполняет композиции на двух языках (английский, русский). Никогда не хотелось остановиться на чем-то одном?
Игорь: Да, я думаю, что в новых работах больше не будет экспериментов, и мы остановимся на языке Маори.

Станция Мир: Когда группа только создавалась - были иные варианты названия?
Игорь: Вариантов вообще не было. Это было рабочее название для пары-другой demo записей. Но потом мне, то ли настолько понравилась фонетика, то ли в силу привычки, менять я ничего не стал. Мало кто знает, что это имя на самом деле. (Только никому не рассказывайте)

Станция Мир: В мире музыки часто проводят аналогии и это неизбежно. С кем вас последний раз сравнивали?
Игорь: С группой "Trust" последний раз. Я сам без ума от музыки Боба и компании, поэтому мне весьма импонирует это. Обычно я слышу сравнения с «Depeche Mode». Это естественно, я вырос на них. Но для меня это всё же совсем другая музыка. Из-за обложки предпоследнего альбома (ее рисовал американский художник «04_») был жуткий скандал с поклонниками «Depeche Mode», я был несколько разочарован однобокой трактовкой безумных фанатиков. Могу лишь сказать, что это все тот же символистический ход, задеть чьи-то ревностные чувства целью нашей не было.

Станция Мир: Расскажите о ближайших творческих планах группы.
Игорь: Будет больше живых людей. Как это повлияет на материал и музыку, я точно не скажу. Но повлияет – безусловно. Я хочу также пересмотреть подход к созданию музыки. Не так давно мы с любимой вернулись из небольшого тура по столицам, на основе этого опыта будем планировать гастроли в грядущем году. В ближайшее время – Томск и большой фестиваль дома. Следите за новостями. Следуйте за черной кошкой!

 

Фото из личного архива музыкантов.

О существовании группы мы узнали здесь: Russian synth-music's fans in Krasnodar