АЛТАЙ УЧИТ МОЛЧАТЬ

[agatamay]

По просьбе автора сохранена стилистика (отсутствие заглавных букв и пр.)

Июль 2013. Горный Алтай, Мультинские озёра.

.

некуда бежать и некуда торопиться.
лето подходит к концу...

ещё каких-то полгода назад горный Алтай казался чем-то ненастоящим, призрачным, далёкой страной шаманов и духов. мы знали о нём только из интернет-отчётов там побывавших, да несколько раз попадалась нашумевшая история Алтайской принцессы. сейчас многие спрашивают меня – каково это, решиться на такое большое путешествие вдвоём, ведь это не только тяжело физически, но и может быть опасно…

не знаю. что-то необъяснимое влекло, тянуло туда, в суровый и прекрасный край молчаливых гор…

 

 

***

уже застучали колёса между висков
горько пахнут полынью полы моего плаща
милая
пока между нами не станет пяти шагов
пока не смогу схватить за льняной рукав
научись прощать
.

 

до Барнаула добирались поездом, с пересадкой в Новосибирске. потом – 14 часов в автобусе до Мульты. по расписанию автобус должен был идти 12 часов, но в глухой алтайской деревне никто никуда не торопится. это мы, городские, привыкли разгонять темп своей жизни и раздражаться на подобные вещи.

от деревни Мульта до самих озёр – 24 км через два горных перевала.

можно было, конечно, воспользоваться конной заброской или доехать на ГАЗ-66 (никакой другой транспорт там не проедет), но хотелось как-то ощутить на себе все эти километры и перевалы, перейти несколько раз вброд ледяную горную реку… заблудиться практически невозможно, если не сходить с главной дороги и идти вдоль речки - Мульты. в этом году в тех местах было просто невероятное количество ягод. земляника уже поспела, брусника обильно цвела.

а места там действительно потрясающие, будто ненастоящее всё. будто не с тобой происходит, и от такой красоты не забаррикадироваться.

горы наблюдают.

.

 

Нижнее и Среднее Мультинские озёра соединяются между собой водопадом Шумы. вода бежит там по огромным валунам, которые, скорее всего, оставил сотни лет назад спускавшийся ледник. два озера похожи, как два брата. в тихую погоду кажется, что они абсолютно прозрачны и зеркальны: лодка плывёт по воздуху, по облакам, по отражению ледниковых шапок.

дорога между озёрами пронизана корнями кедровых сосен, пересекается с конной тропой, есть подтопленные участки. в этом месте чувствуешь себя настоящим маленьким хоббитом, который отправился в большое путешествие. из-под каждой коряги, из-за каждой мягкой замшелой кочки веет сказкой. суровый край впечатывается куда-то глубоко внутрь, наверно, навсегда.

в горах свой микроклимат, круговорот воды можно наблюдать там в течение одного дня. мы просыпались утром и видели над собой безоблачное небо. к обеду с водной глади поднималась испарина и прямо на глазах превращалась в облако, одно, второе, третье… к четырём часам небо уже было плотно обложено серыми тяжёлыми тучами, а к вечеру начинался дождь и не прекращался до тех пор, пока не светлело небо. тучи не могут перемахнуть через горы.

 

.

Алтай учит молчать.

там происходит некоторое обнуление, переход к другому образу жизни и способу существования. оттого через неделю мобильный телефон кажется совсем инородным предметом, постепенно слезаешь и с интернет-иглы... приезжаешь домой, такой чистый и свежий, такой отдохнувший.. и понимаешь, что тут тебя никто и не ждал, что все друзья-знакомые заняты, как будто они всё ещё вертятся в безумном беличьем колесе, а ты уже нет, уже выпал из него.
и вот тогда хочется обратно, бурундучков кормить орешками, мёрзнуть дождливыми ночами в палатке и жаться у костра, где побулькивает суп и сушатся носки...
 

 

 

 

 

 

***

а впереди - чужой и холодный край

стелется под ногами сплетеньем трав
куда-то вдаль
уводит дорога из желтых камней
чтобы потом ещё сотню-другую лет
такому же беглому сыну других земель
молчать обо мне
.
а за спиной - без счёта других дорог
стянутых памятью в плотный упругий ком
этот холм
из сердца пророс аконит-травой
в память о тех, кто ушел в рассвет
и говорит со мной
.

 


наверно, после таких путешествий древние люди делали себе особые, значимые татуировки. потому что это событие, это место, хочется загнать под кожу навсегда.

 

Фото: Михаил Крюков