ПЯТЬ СТРАННЫХ ВОПРОСОВ СОЛДАТУ ПОЧЕТНОГО КАРАУЛА

Наташа Денисова

Многим из нас всегда было интересно узнать о жизни солдат, сопровождающих первых лиц государства. Кто эти красавчики и откуда их берут, почему мы не встречаем их на улице? Специально для нашего журнала завесу тайны приоткрыл рядовой Иван Козлов.

Станция Мир: Чем отличаются солдаты Президентского полка от остальных военнослужащих?
Иван: Что хочется сказать, во-первых это не совсем президентский полк, а 154 Отдельный комендантский Преображенский полк, про него я не буду много рассказывать, а расскажу только про батальон Почетного караула, который входит в состав этого полка. Батальон Почетного караула полка участвует во всех крупнейших мероприятиях, проводимых руководством государства в нашей стране и за рубежом. Таких как встречи и проводы глав иностранных государственных, правительственных и военных делегаций во время их официальных визитов в Россию, возложение венков к Вечному огню мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены» и многих других. При участии военнослужащих батальона также проводятся военные парады в Москве. А вот Президентский полк как раз занимается тем, что стоит у «Вечного огня» и открывает двери президенту. Теперь к вопросам. Я считаю, что солдат роты Почетного караула ничем не отличается от других солдат, так как у каждого рода войск есть свои задачи, которые ставит им высшее начальство, наша задача я уже объяснил в чем заключалась.

Станция Мир: Положены ли были вам какие-то привилегии?
Иван: Никаких привилегий или поощрений нет. Каждый солдат, если достойно провел свой год службы, награждается участием в Параде Победы на Красной площади.

Станция Мир: Есть ли какой-то навык, которому обучают исключительно в роте почетного караула?
Иван: В роте Почетного караула тренируют один навык, который ни в каких других родах войск не присутствует - это ловко обходиться с карабином и отчетливо чеканить шаг.

Станция Мир: Для службы в столь элитном войске нужны определенные внешние данные. Вас никогда не приглашали работать в модельном бизнесе?
Иван: Конечно в роту Почетного караула не возьмут кого попало, как говорится, когда высшее лицо государство приезжает в Россию с официальным визитом, первое, что он видит, - это солдат из роты Почетного караула и уже по ним судит о всех родах войск. А вот в модельное агентство не приглашали, хотя у меня были мысли туда пойти, но все-таки что-то не решился.

Станция Мир: Когда в Москву приезжают иностранные делегации - как часто они с Вами фотографируются?

Иван: Иностранные делегации, беру свой год службы, такого случая не было, чтобы они фотографировались на фоне нас. Скорей президента фотографируют на фоне нас. Надеюсь все это было интересно, до новых встреч.

 

P. S. В обычной жизни рядовой Иван Козлов художник. Возможно мы действительно еще встретимся с ним на  страницах нашего журнала.