ПЛОХИЕ   НОВИНКИ СЕНТЯБРЯ

Николай Линник 

Ну что ж, теперь я ваш проводник в мир ужасного кино. Не в смысле свисающие с потолка скелеты и все такое, а... Ну вы поняли. Так себе фильмы. Заранее скажу, что я немного предсказатель, так как у меня нет друзей-пиратов и эти ленты я еще не смотрел. Просто я умный парень, который будет режиссером. Начнем, пожалуй. 

 

1. «З/Л/О», или, как его называют в оригинале, «V/H/S» (в прокате с 6 сентября). По сюжету трое грабителей вламываются в особняк с целью украсть кассету. Но так как хозяин мёртв, им приходится пересматривать все найденные в доме видеозаписи. «З/Л/О» – это антология из шести небольших мистических историй. При этом режиссёров здесь аж десять человек. Все они в прошлом снимали малобюджетные фильмы ужасов и чёрные комедии, при этом сами играли в них главные роли. Есть предчувствие, что и этот фильм не исключение. О качестве картинки и звука говорить не приходится, ведь, согласно сценарию, истории изначально сняты на веб-камеры, а смотрят их на VHS-кассетах. Просмотр такого низкопробного трэша на большом экране вряд ли доставит удовольствие даже любителям «Ведьмы из Блэр» и «Паранормального явления». Поэтому, лучше подождать пару месяцев, пока канал «ТВ3» не выкупит права на показ фильма в эфире.

2. «Москва 2017» (в прокате с 7 сентября). В оригинале он называется «Branded», что можно перевести как «Забрендировано». Хотя сложно сказать, что это название фильма в оригинале. Несмотря на то, что фильм представляют как американское кино, снятое в России, на самом деле картина российского производства. Режиссёры и сценаристы – Джэйми Брэдшоу и Александр Дулерайн. Предыдущая их совместная работа – короткометражка «Офшорные резервы» 2004 года. Фильмография Брэдшоу на этом и заканчивается, чего не скажешь о карьере Дулерайна. Он является продюсером всех российских сериалов канала «ТНТ». Хотя некоторым он мог запомниться нестандартной режиссурой фильма «Иван-Дурак» 2002 года. Актёрский состав «Branded» разнообразный: ветеран кино Макс фон Сюдов, красавица Ингеборга Дапкунайте, сериальные актрисы Екатерина Саблина и Анна Абонисимова, ТВ-актёр Атанас Сребрев, Андрей Кайков из скетч-шоу «6 кадров», в главной же роли — разноплановый Эд Стоппард.

По сюжету «Москва 2017» наиболее близка к фильму «Они среди нас» Джона Карпентера. У обоих фильмов схожая тематика: захват Земли инопланетянами через высшее руководство, телевидение и рекламу. Есть надежда, что фильм не станет очередной маркетинговой пустышкой, как это бывало у Бекмамбетова. По крайней мере, в трейлере названия некоторых брендов были изменены.

 

3. «Обитель зла: Возмездие» (в прокате с 13 сентября). Уже в пятый раз Элис в исполнении Милы Йовович борется за уничтожение кровожадных зомби. Проблема в том, что с каждой новой частью главная героиня становится всё более неуязвимой и менее человечной, спецэффектов всё больше, а сценарных находок и актёрской игры всё меньше. Из интересного триллера про опасный вирус и мегакорпорацию киносериал перешёл в эффектный, но абсолютно нелогичный и бессмысленный боевик. К достоинствам можно отнести расширившуюся географию съёмок. Действие пятой части развивается не только в Америке, но также в Японии и России. Трейлер фильма намекает, что часть событий из предыдущих фильмов была лишь иллюзией. Об этом также свидетельствует наличие актёров, чьи персонажи погибли ранее. Надеюсь, что четыре предыдущих фильма не окажутся всего лишь сном героини, и что действие шестой части не перенесут в космос.

 

4. «Сказка.Есть» (в прокате с 13 сентября). Этот фильм нельзя ругать, но и похвалить вряд ли получится. «Сказка.Есть» — представитель редкого для нынешнего времени жанра «детское кино». Это значит, что рассказ будут вести от лица детей, воплощая их мечтания и фантазии. Но много ли есть примеров действительно хорошего кино этого жанра за последние лет двадцать? Единственное, что приходит на ум – «Азирис Нуна». Другие же примеры, вроде «Реальной сказки», «Щелкунчика», «Книги мастеров» и «Карлосона» вряд ли кто-то считает удачными. Вот и в этом фильме нам снова показывают глупость взрослых, их невнимательность к детям, снова уход в сказочный мир и так далее и тому подобное. Фильм представляет собой несколько самостоятельных, но, в то же время, взаимосвязанных историй. И даже беглый взгляд по списку персонажей отбивает малейшее желание к просмотру: БЭС, пенькультурник, цирковой кролик, мама-балерина, кукла Барби, Кен, АЙ-Под… Играют этих персонажей наши российские «Неудержимые»: Хабенский, Пореченков, Куценко, Серебряков, Смольянинов и многие другие. Радует, что у продюсеров не хватило денег на Безрукова и Бондарчука.

 

5. «Мужчина с гарантией» (в прокате с 27 сентября). Ещё одна новинка, произведённая в России. Сюжет явно не блещет оригинальностью: мужчина работает и живёт в торговом центре, и у него есть мечта. Но тут герою навязывают стажёрку, которая оказывается директором этого центра. Фильм можно охарактеризовать одним словом – Андреасян. Он специализируется на продюсировании и съёмке новых русских комедий, мнение о которых, чаще всего, отрицательное. Хвалили пока лишь одну его картину – «Мамы». Хотя и она при ближайшем рассмотрении оказалась пустышкой, играющей на вечных людских ценностях. В случае с новым фильмом Андреасян взывает к другим чувствам – желанию халявы и непрекращающемуся дурачеству. Фильм сделан по лекалам глупых американских комедий про инфантильных лоботрясов, но при переносе на российскую действительность всё это выглядит как-то нелепо.